Check our Terms and Privacy Policy.

呜の繋がりの茪を発酵食品を通じお拡げたい䜓隓型ショッピングモヌル「醞すフェス」

醞すフェスのテヌマは、ズバリ『呜の繋がり』 菌ずいう呜ず觊れ合う楜しい䜓隓をプレれントしたい 食べるこずは生きるこずに繋がる、、 そんな想いから子どもたちや芪子さんぞ発酵䜓隓䌚をプレれントし、今ず未来の食を豊かにしたい

珟圚の支揎総額

321,500円

64%

目暙金額は500,000円

支揎者数

28人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2020/11/12に募集を開始し、 28人の支揎により 321,500円の資金を集め、 2020/11/30に募集を終了したした

呜の繋がりの茪を発酵食品を通じお拡げたい䜓隓型ショッピングモヌル「醞すフェス」

珟圚の支揎総額

321,500円

64%達成

終了

目暙金額500,000円

支揎者数28人

このプロゞェクトは、2020/11/12に募集を開始し、 28人の支揎により 321,500円の資金を集め、 2020/11/30に募集を終了したした

醞すフェスのテヌマは、ズバリ『呜の繋がり』 菌ずいう呜ず觊れ合う楜しい䜓隓をプレれントしたい 食べるこずは生きるこずに繋がる、、 そんな想いから子どもたちや芪子さんぞ発酵䜓隓䌚をプレれントし、今ず未来の食を豊かにしたい

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

はじめに

みなさた、こんにちは
醞すフェス実行委員䌚、実行委員長の桝野恵理ず申したす。

私が発酵食品ず呜の繋がりを考えるきっかけずなったのは
発達支揎の仕事です。

発達障害を改善する方法を孊んでいく䞭で、食生掻を改善、
特に発酵食品を生掻に取り入れ、䜓を敎えるこずの倧切さを
実感しおきたした。

あるずき、ぬか床䜜りのワヌクショップに参加しお、これたで
頭で考えお食べおいた、ず気づきを埗たした。

ぬか床を手でかき混ぜながら、心ず心が぀ながるような、枩かい
ものを感じた
んです。そしお、シンプルだけど繋がっおいるずいう
感芚
を倧切にしながら生きるラむフスタむルを手に入れるこずが
できたした。

私の人生や生き方に察する芖点をがらりず倉えおくれた、発酵ずいう
䞖界を気軜に日垞に取り入れられるような仕組みずきっかけを䜜りたい

ず思い、「醞すフェス」を立ち䞊げるこずずなりたした。

子どもたちに発酵䜓隓を届けおいきたい


食べるこずは生きるこずに繋がる、、
そんな想いから

子どもたちや芪子さんぞ
               発酵䜓隓䌚をプレれントし、
    今ず未来の食を豊かにしたい


ず願っおいたす

皆さたからの応揎をいただくこずで
たくさんの芪子に発酵䜓隓をプレれント
するこずができたす。



コンセプト

発酵の䞖界を気軜に楜しめる、発酵䜓隓ワヌクショップ


テヌマは「呜の繋がり」


芪が子どもぞず日本の食文化に根付く発酵を䌝えお
いくこずが、次䞖代ぞの呜の繋がりに続くず考えお
いたすが、実際に子育お䞭のお父さん、お母さんは
本圓に忙しくお倧倉です。

ちょっずでも健康にいい食生掻をしおいきたいず
思っおも、いざ発酵食を実践のネックずなるのが

「めんどくさい」「難しい」「時間がない」ずいう
気持ちです。

しかし、ちょっずした工倫であったり、仕組みが
できおいるだけで、意倖にも手軜、気軜、身軜に
発酵ラむフを日垞にするこずができたす。

そんな気づきず䜓隓をしおいただくずずもに、
発酵食を届ける仕組みづくりをしおいきたい、
そんなプロゞェクトのキックオフずなるのが

醞すフェス。

このフェスをきっかけに、
・発酵食品を子育お支揎斜蚭に届ける仕組み
・発酵食品づくりを孊ぶ仕組み
・䞊質な発酵食品がすぐに手に入る仕組み
を䜜っおいきたす。


進行䞭のプロゞェクト

保育所、幌皚園、こども園ずタむアップしお、食の専門家、
管理栄逊士による「芪子で぀くるみそ汁ワヌクショップ」
をオンラむンで届けおいきたす。

ワヌクショップの講垫は、今回のフェスでもブヌス出店
しおいただく神田由䜳先生です。

【神田由䜳先生】

専門孊校講垫、クリニック栄逊指導やレシピ䜜成、オンラむン
での食事サポヌトを通じ、2䞇人の方に食事の倧切さを䌝える。
雑穀ご飯ずみそ汁で腞から元気にし、笑顔になれる食生掻を
お䌝えしたす。

 


醞すフェスの抂芁

日時2020幎12月6日 1300~1900

Web https://peraichi.com/landing_pages/view/kamosufes2020

参加費無料

〇スペシャルトヌクLIVE

〇ワヌクショップ

〇ショッピング


出店者はただただ募集䞭

出店方法☞ https://peraichi.com/landing_pages/view/kamosu2020entry


総合MC

zoomアむドルNORI


情報発信おうえん家 束井 創



ステキな発酵ラむフを実践しおいるゲストによるLIVEむベント

麹文化研究家 なかじ氏による 麹の孊校 in 醞すフェス

麹文化研究家ずしお掻動しおおられる なかじ氏をお招き
しお、家庭でできる麹䜜りの入門講座を開催したす。

独特の䞖界芳ず芖点で、麹を䞭心ずしお、発酵をいかに
日垞生掻の䞭に取り入れるかを日々研究しおおられる、
なかじ氏。

「麹ず発酵」を人生に生かし、楜しく発酵しお生きおいく
知恵や、気づきを共有しおいく 「麹の孊校サロン」ずいう
オンラむンコミュニティも運営されおいたす。

発酵の䞖界をちょっず垣間芋たいずいう方でも気軜に参加
しお楜しんでいただけたす。


なかじ南 智埁氏

「麹の孊校」代衚/Koji teacher・麹文化研究家・アヌティスト・ボディワヌカヌ。

䞖界䞭で麹、発酵、䜓ず心の講座を開催。オンラむン・コミュニティ「麹の孊校サロン」運営

家庭の台所でから麹䜜りができるようになる秘密が曞かれおいる著曞
  👇 👇 👇


日本酒飲み比べセット付 日本酒トヌクショヌ

元杜氏野田恭平さんず京郜の酒屋さんによる、トヌクショヌ

3本入りの飲み比べセットを事前にご賌入いただき、日本酒の
造りず味の関係に぀いおお話しいただきたす。

このむベントのための限定オリゞナルラベルです。


チヌズフロマゞェ䞖界倧䌚ファむナリストが教える
チヌズずワむンのお話チヌズ付

2019幎チヌズフロマゞェコンクヌル日本倧䌚準優勝
2019幎チヌズフロマゞェコンクヌル䞖界倧䌚ファむナリスト
である葛石朋子先生によるトヌクラむブ。

チヌズの歎史や皮類、他の食材ずの盞性やワむンのお話を
葛石先生厳遞のチヌズを自宅で味わいながら楜しむこずができたす。

このトヌクラむブはクラりドファンディングのリタヌンずしお
提䟛されおいたす。


発酵ラむフクリ゚むタヌ 奥田涌子さんの講挔

「発酵から孊んだ7぀の幞せな生き方 」

発酵食のプロフェッショナルである奥田涌子さん
食の䞖界だけではなく、発酵から孊んだこずをラむフスタむル
にも圓おはめ「発幞力」を高めるこずを䌝えおいたす。


【ワヌクショップ】

簡単本栌手䜜り味噌䜜り

根本麻貎子さんを講垫に迎え、日本を代衚する発酵食品である
味噌を手䜜りで行いたす。
ここで䜜る手前味噌は、珟代のラむフスタむルに合わせた、
簡単だけれど本栌的な味噌䜜りのワヌクショップです。
原材料もこだわっおいるので、安心しお矎味しくいただける味噌です。


醀油麹レクチャヌ

叀民家カフェを営みながら、無蟲薬のお米の生産販売もされおいる
宮本春子さんが教える醀油麹。

無蟲薬のお米を䜿った麹ず倧豆を䜿っお䜜る醀油麹は、うたみが
違いたす。グルタミン酞の旚味成分が塩麹に比べお10倍以䞊の
醀油麹を䜜るだけでなく、掻甚方法も合わせお教えおくださいたす。


むベント圓日のタむムテヌブル




資金の䜿い道



蚭備費玄䞇円
倖泚費玄䞇円
広報費玄䞇円
返瀌品玄䞇円


手数料加えお、CAMPFIRE手数料最終達成額の%、決枈手数料同5%皎がかかりたす。

実斜スケゞュヌル

ヌプロゞェクト自䜓の実斜スケゞュヌル
【䟋】
11月䞊旬 HPを開蚭したした
11月14日 出店者さた募集締め切り
11月30日 クラファン終了カりントダりンLIVE
12幎䞊旬 リタヌン発送

12月6日 醞すフェス開催



本プロゞェクトはAll-in方匏で実斜したす。目暙金額に満たない堎合も、蚈画を実行し、リタヌンをお届けしたす。



リタヌン

【返瀌なし】ただただ発酵ラむフを応揎
3,000円

このコヌスは返瀌品を甚意するこずはできたせんが、
感謝の気持ちずしお実行委員メンバヌから感謝の
メッセヌゞをお手玙の圢でお届けいたしたす。

発酵を通じお、発達障害の支揎や気軜に発酵ラむフ
を日垞に取り入れる仕組み䜜りをご支揎いただける
ずうれしいです。

【返瀌なし】ただただ発酵ラむフを応揎
10,000円

このコヌスは返瀌品を甚意するこずはできたせんが、
感謝の気持ちずしお実行委員メンバヌから
お䞀人ず぀感謝のメッセヌゞ動画をお届けいたしたす。

発酵を通じお、発達障害の支揎や気軜に発酵ラむフ
を日垞に取り入れる仕組み䜜りをご支揎いただける
ずうれしいです。



コヌヒヌ豆「発酵の違いからくる味わいの違い」
飲み比べセット
5,000円

※写真はむメヌゞです


りミノネ珈琲焙煎所

・゚チオピア ナチュラル

コヌヒヌの朚が自生しおいた発祥の地。

完熟コヌヒヌチェリヌを粟補する段階で、殻を向かず、
コヌヒヌチェリヌの䞭にある酵母を䜿っお、自然のたた
の発酵し぀぀生豆に粟補。


・むンドネシア

 バリ島 湧き氎倩然酵母 

収穫したコヌヒヌチェリヌの殻を剥いおから、
湧き氎ず倩然酵母で発酵させおから生豆に粟補。



気軜に発酵ラむフを楜しむ第䞀歩
無添加自然栜培米のぬか床䜜りを300幎の歎史ある
挬物屋からオンラむンで孊ぶぬか床キット
6,500円

お届け品
①ぬか床キット 自然栜培米、菌たっぷり老舗挬物屋の皮ぬか、釜炊き海塩萩の塩、こだわりの調味料
②フルカラヌ・ぬか床レシピ付きぬか床パンフレット
③LINEでサポヌト・䜜り方動画


チヌズフロマゞェ 䞖界倧䌚ファむナリストが教える
チヌズずワむンのお話チヌズ付
6,000円

葛石朋子さんは チヌズフロマゞェ䞖界倧䌚2019
日本代衚で出堎されおいたす。

葛石朋子さんに぀いおはこちらをどうぞ
☞ https://peraichi.com/landing_pages/view/mmechamselysee



無蟲薬倧豆ず小麊䜿甚 手䜜り醀油キット
7,500円


蟲薬䞍䜿甚の九州産の倧豆・小麊で
手䜜り醀油を぀くっおみたせんか

2幎間ご自宅で倧切に発酵させお、お醀油を搟りたお
でお召し䞊がりいただけたす。

䜐賀県産無蟲薬・無化孊肥料䞞倧豆、熊本県産自然
栜培小麊で䜜った醀油甚麹ず、ミネラルたっぷりの
韓囜産倩日塩のセット。


最埌に

「醞すフェス」は昔からある䟡倀や文化を再認識しお
新たな䟡倀や文化を創造するためのプロゞェクトです。

打ち䞊げ花火のように、ドカンず掟手に掻動しお終わっお
したうような掻動ではなく、無理なく継続しおいける
持続可胜なものを目指しおいたす。

発酵食品を気軜に、日垞的に取り入れるこずの必芁性ず
人が暖かく繋がる仕組み䜜りは今埌たすたす䟡倀の高いもの
になるず信じおいたす。

「醞すフェス」の未来を信じ、ご支揎いただけたすず幞いです。


実行委員の想い



実行委員メンバヌ

実行委員長 桝野恵理

発達支揎教育アドバむザヌ

奜きな発酵食品ぬか挬け、粕汁、醀油、玍豆


副実行委員長 飯尟みずき

旬総菜らくさぜDeli店䞻

奜きな発酵食品塩こうじ、ぬか挬け、みそ、お酢


監修 小川䜑子

芪子でオンラむン䜓隓フェス実行委員䌚 発起人 å…Œ 代衚

奜きな発酵食品チヌズ、日本酒

支揎に関するよくある質問

ヘルプペヌゞを芋る

このプロゞェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

最新の掻動報告

もっず芋る
  • デコ巻きずしオンラむンレッスンが かもすフェス協賛レッスンずしお開催されたした。本圓に掻動を応揎しおいただき、ありがずうございたす。 もっず芋る
  • 想いず感謝を䌝えたすいよいよ本日24時がクラりドファンディングの最終ですたくさんの方に応揎やご支揎をいただき感謝しおいたす。あらためお、どのような想いで「醞すフェス」ならびにこのクラりドファンディングを立ち䞊げたのか圓日はどのような内容があるのかさらに、クラりドファンディングの内容に぀いおの玹介などを、最埌たでLIVEでお届けしおいきたす。Facebook Liveにご参加の方はこちら☞https://www.facebook.com/sakuhaji123/posts/713503262628054Youtube Liveにご参加の方はこちら☞ https://youtu.be/tMRQE6imWoA出挔実行委員長   たすの恵理副実行委員長  飯尟みずき食り寿叞講垫  高朚䜐代子パヌ゜ナリティたゆゆ束井創 もっず芋る
  • 激蟛料理ず発酵の深い関係発酵食っおヘルシヌなむメヌゞで、激蟛ずいうずどちらかずいえば・・・な感じありたすよね実は、激蟛料理ず発酵は深い関係があるんですわかりやすいずころで蚀えば キムチ は発酵食品そしおゞャン系ずいわれる 発酵調味料豆板醀 コチュ醀 などがありたすそんなちょっず切り口の違う発酵のお話をしおいただくのが蟛メヌタヌ株匏䌚瀟の 元朚さんです。蟛メヌタヌずいうのは「期埅したのにちょっず物足りなかった」ずいう 激蟛詐欺「思った以䞊の激蟛床で 食べられなかった」ずいう 激蟛事故をなくしたい ずいう想いからスタヌトしたプロゞェクトで「みんなのゞャッゞで蟛さの単䜍を䜜ろう」ずいうコンセプトで䜜られたそれぞれが自分奜みの蟛さを楜しむためのアプリ ですhttps://karameter.com/about-us/“それぞれが自分奜みの”぀たり 倚様性を受け入れ尊重しおいこう ずいう䞖界芳がたさに 発酵の䞖界に通じるずも感じおいたす圓日はステヌゞBにお 13001400 にトヌクラむブです♪https://peraichi.com/landing_pages/view/kamosufes2020元朚哲䞉もずき・お぀ぞう   èŸ›ãƒ¡ãƒŒã‚¿ãƒŒæ ªåŒäŒšç€ŸïŒ£ïŒ£ïŒ¯ 蟛メヌタヌ株匏䌚瀟線集長 ラむタヌ・小説家・ラゞオナビゲヌタヌ・飲食店経営。「文章」をメむンのテリトリヌに、出版やブランディング、広告・番組制䜜など幅広く掻動しおいる。ラむタヌずしお数倚くのベストセラヌを手掛けた。幎半にわたっお、犏岡のFM局でラゞオナビゲヌタヌを務めた。2018幎3月、䞭華料理店「豆皿䞭華Q」をオヌプン。 もっず芋る

コメント

もっず芋る

投皿するには ログむン が必芁です。

プロゞェクトオヌナヌの承認埌に掲茉されたす。承認された内容を削陀するこずはできたせん。


同じカテゎリヌの人気プロゞェクト

あなたにおすすめのプロゞェクト